Связь наших эмоциональных и поведенческих реакций и возбуждения вегетативной нервной системы.

От реактивности вегетативной нервной системы к эмпатическому резонансу в психотерапии: взаимная регуляция посттравматического стресса (птс) – чего это стоит терапевту?

Реакции из ВНС, регулирующие основные реакции выживания, являются глубоко невербальными (Schore, 2015). Они не управляются корой мозга, которая ответственна за такие когнитивные навыки, как мышление, восприятие и понимание языка. В реальности они регулируются быстрой связью между стволом мозга и лимбической системой (Siegel & Hartzell, 2013).

Вегетативная реактивность означает, что мы несвободны в выборе нашей реакции на состояния возбуждения у других, как видимые, так и невидимые. Термин «возбуждение» используется для того, чтобы в общем обозначить активацию ВНС и более специфично назвать повышение активности в симпатической нервной системе как мобилизацию к действию. Этот термин также используется собирательно, чтобы описать повышающуюся активность как в симпатической, так и парасимпатической нервной системе, включая состояния гипервозбуждения и гиповозбуждения.

Сильные состояния возбуждения, в моем понимании, включают как симпатические, так и парасимпатические состояния (гипер- и гиповозбуждение), которые активизируются, когда мы реагируем на реальную и/или воображаемую проблему или угрозу. Мы сознательно и/или бессознательно находимся под влиянием этих реакций в вегетативной нервной системе, своей и других: чьи-то страх, ярость и коллапс, так же как и радостное возбуждение, могут стать для нас триггером.

Насколько реакции вегетативной нервной системы несознательны, как выяснилось, зависит от нашей способности справляться со стрессами и реакциями (состояниями автономного возбуждения) в нас самих и в других. Такое состояние возбуждения ВНС часто удерживается в паттернах поведения, например в застрявших ролях, в атаках на других людей (или самих себя), в ощущении себя вечной жертвой или виктимизации других (жертва и преследователь), быть ничего не делающим наблюдателем и быть спасателем (Karpman, 2014; Wolterstorff & Grassmann, 2014). В моем понимании, застрявшие роли – это защитное поведение, которое разрешает проблему высокого возбуждения или инкапсулируют ее. Они чаще всего бессознательны и поэтому не могут быть ментально переработаны. Автоматичность этих ролей исключает нашу осознанность и нашу способность узнавать состояние возбуждения и то, чем они на самом деле являются.

Терапевты могут научиться, как регулировать вегетативную реактивность таким способом, чтобы поддерживать обе стороны во взаимодействии (клиента и терапевта, терапевта и супервизора) и избежать возврата к застреванию в ролях. В этом случае застрявшие роли не перемешиваются с естественными реакциями выживания. Импульс защитить и/или спасти кого-то — это часть нашего репертуара поведения в травматических ситуациях, такие же как импульсы убежать, напасть или стать пассивным (замереть).

Отрывок из книги  «Расширяя карту. Терапия травмы отношений. Неврологический, психомоторный и системно-центрический подход».