САМОРЕГУЛЯЦИЯ

Однако способность называть состояние необязательно означает, что способна справиться с ним. Следующий шаг – использовать навыки регуляции. Способность к саморегуляции развивается в отношениях.  Мы приходим в жизнь без навыков саморегуляции, завися от контакта с фигурой привязанности, которая через свою способность к саморегуляции и эмпатическому резонансу принимает участие в нашей регуляции эмоций и состояний возбуждения (Schore, 2015; Siegel & Hartzell, 2013; Stern, 1985). Если нас встречают и принимают с этими состояниями и у нас есть возможность участвовать в их регуляции (будь это тревога, злость радость или другие эмоции), это поддерживает развитие паттернов надежной привязанности, которые формируют основу способности к саморегуляции. Психомоторные навыки могут поддержать способность к саморегуляции, помогая нам в равной степени участвовать в контакте с другими. Тренинг психомоторных навыков может выстроить способность к саморегуляции как в состояниях гипер-, так и гиповозбуждения. Таким образом мы обучаемся, как справляться с состояниями, ориентированными на действия из симпатической нервной системы, и состояниями отказа из парасимпатической нервной системы.

Психомоторным навыкам, таким как центрирование, заземление, границы, гибкость, навыки контакта и ориентирования, можно обучаться и практиковаться. Чем больше навыки автоматизируются благодаря повторениям, тем они доступнее, когда возбуждение повышается. Фокусирование на индивидуальном «дозировании» в тренинге телесных навыков, по моему опыту, важнейшая часть эффективности предлагаемого процесса. Способность дозировать на низком уровне дает возможность приблизиться к телесным ощущениям через небольшие движения, медленно, используя очень маленькое усилие, открывая пути, чтобы включить те части тела, которые были под влиянием отказа или диссоциации (Brantbjerg, 2007, 2008, 2009).

Тренинг психомоторных навыков означает работу с мышцами и движениями. Концепция дозирования приспосабливает тренинг навыков к реальности того, что мышцы и импульсы к движению могут быть под влиянием как паттернов контроля (удержание импульсов, напряжение мышц), так и отказа (вялость, потеря энергии импульса).

Из книги Мереты Брантбьерг «Расширяя карту»