Регуляция в контакте

РЕГУЛЯЦИЯ В КОНТАКТЕ

Термин «регуляция возбуждения» тесно связан с поведением привязанности (Schore, 2015; Wennerberg, 2011). Потребность во взаимодействии с другими в состояниях регуляции возбуждения – это не просто часть раннего детства, это то, что активно всю нашу жизнь и особенно сильно активизируется, когда мы соприкасаемся с травмой. Регуляция возбуждения в контакте может происходить тогда, когда минимум два человека осознают присутствие состояния гипервозбуждения и необходимость его регуляции. Обоим участникам необходимо осознавать, что состояния возбуждения влияют на нас независимо от того, какую роль мы несем в динамике, являемся ли мы теми, кто ищет заботы (care-seeker), или теми, кто ее дает (care-giver). В роли дающего заботу (будь вы индивидуальный терапевт, супервизор, групповой лидер) вы должны быть на несколько шагов впереди в осознании, назывании и совладании с состояниями, в которых необходима регуляция.  Вместе с этим открывается возможность с любопытством и эмпатией встречать такие состояния как у своих клиентов, супервизируемых, участников группы, так и у самих себя. Воспринимается как данность, что терапевт со своими состояниями возбуждения и диссоциативными паттернами находится «в одной лодке» с клиентом и что терапевтический процесс взаимен (Ben-Shahar, 2014). В психотерапии отношений мы, терапевты, не можем быть не вовлечены в общие взаимоотношения, обратное рассматривается как иллюзия (Ben-Shahar, 2014; Stauffer, Medina, & Chipperfield, 2007).

То, что нам недостаточно знакомо внутри нас самих, мы не можем помочь исправить во взаимной регуляции. У нас естественным образом будет включаться вегетативная реактивность. Терапевту необходимы соответствующие навыки, чтобы осознанно и эффективно регулировать в контакте возбуждение.  Когда терапевты работают исходя из этого принципа, они ответственны за то, чтобы изучать внутри самих себя и учиться преодолевать реакции выживания и состояния возбуждения, прежде чем предлагать кому-либо помощь в регуляции состояний, с которыми те никогда раньше не пытались справиться.

Когда мы работаем с регуляцией возбуждения в контакте, паттерны привязанности вступают в игру. Если надежная привязанность доступна после травмы как у того, кто ищет помощи, так и у того, кто дает помощь, то это поддерживает процесс взаимной регуляции и интеграцию травматических реакций и воспоминаний (Schore, 2015; Wennerberg, 2011).  Надежная привязанность характеризуется способностью искать контакт, когда он необходим для взаимной регуляции возбуждения, и находить того, кто способен в этом участвовать. 

Большинство из нас имеет у себя как надежные, так и ненадежные паттерны привязанности, проявляющиеся в различной степени (Wennerberg, 2013). Ненадежные паттерны привязанности могут сильно срабатывать и стать большой проблемой, когда мы сталкиваемся с состояниями возбуждения. Они могут деактивировать, гиперактивировать или дезорганизовать естественный импульс поиска контакта, в котором может произойти взаимная регуляция возбуждения, и, таким образом, стать ограничивающим фактором для нашей способности входить во взаимную регуляцию.  Работа с травмой нам, терапевтам, дает возможность, и требует, чтобы мы посмотрели на наши собственные паттерны привязанности и исследовали возможности расширения старых паттернов и построения новых.

Из книги Мереты Брантбьерг «Расширяя карту. Терапия Травмы Отношений.»